Close menu icon

Большой теннис для детей: как правильно выбрать клуб

Теннис для детей
Ребенку исполнилось пять-шесть лет, он подвижен, хорошо прыгает, достаточно развит физически - самое время для начала занятий большим теннисом. К этому возрасту детский мозг хорошо впитывает и запоминает информацию, поэтому маленький спортсмен быстрее запомнит правила игры, освоит базовые техники, быстрее начнет анализировать игровые ситуации. Остается выбрать школу, где юный теннисист будет заниматься.

Любитель или чемпион?

Родители должны ответить на этот вопрос прежде, чем начнут рассматривать варианты теннисных клубов. Если они хотят вырастить чемпиона, то им предстоит пройти отбор в теннисную школу. Он включает несколько этапов:
  1. Определение способностей ребенка к теннису
  2. Оценка его физической подготовки
  3. Психологическое тестирование
Каждый этап важен, так как юному спортсмену придется регулярно тренироваться, выдерживать недетские нагрузки. Если родители хотят, чтобы сын или дочь были просто занимались теннисом для себя, то конкурсный отбор им не нужен.

Рейтинг

Обычно информацию о клубах ищут в интернете, по отзывам знакомых и выбирают тот, который на слуху. Рейтинг школы - это формальность, так как при его составлении учитываются не все факторы. Лучший вариант - побывать в теннисных секциях, пообщаться с их учениками, тренерами, посмотреть изнутри и составить собственный рейтинг.

Расположение и оснащение

Чем ближе к дому, тем лучше. Большой теннис - энергозатратный вид спорта, а тренироваться ребенку нужно трижды в неделю по часу. А в погоне за  достижением спортивных успехов нагрузка может увеличится до 4-5 раз в неделю. Если секция находится в пешей доступности от дома, это серьезное преимущество. Если до нее придется добираться общественным транспортом, желательно, чтобы она располагалась рядом с остановками автобусов или станцией метро.
Техническое оснащение - определяющий критерий. В теннисной школе должны быть закрытые и открытые корты, раздевалки, душевые, прокат спортивного инвентаря. Если в дополнение к перечисленному есть тренажерный зал и бассейн, это серьезный плюс, ведь спортсменам нужно разнообразить физические нагрузки.

Тренерский состав

Опыт тренера, личные успехи и достижения, результаты его учеников, профильное образование - то, на что нужно обратить внимание в первую очередь. Человеческие качества, умение найти нужные слова и подход к каждому ученику, мотивировать его, стать наставником и старшим товарищем тоже необходимы. От совокупности перечисленных качеств зависит, насколько комфортно юному теннисисту будет работать с тренером.

Финансы

Материальную сторону нельзя сбрасывать со счетов, потому что тренировки на корте обходятся недешево. Средняя стоимость детского абонемента 18-20 тысяч тенге в месяц. К этим расходам добавляется покупка спортивной формы, ракетки, деньги на дорогу и питание. Клубы предоставляют бесплатное пробное занятие, скидки на абонементы, проводят другие акции, чтобы повысить лояльность клиентов.