Close menu icon

Health-инструктор: чем занимается и сколько зарабатывает?

health-коуч
Health-инструктор - это психолог, диетолог, персональный тренер, а иногда и спортивный врач для своего клиента. Фитнес-тренер ориентирован на спортивные достижения человека, построение фигуры мечты, диетолог - на нормализацию и поддержание веса клиентов, а health-коуч - на комплексный результат.  

Компетенции

Главная задача такого специалиста - забота о здоровье клиента, которая включает помощь в разработке стратегии ЗОЖ и ее эффективную реализацию. Его компетенция охватывает:
  • Формирование правильных пищевых привычек: расписание приемов пищи, меню, состав блюд.
  • Поиск вида спорта или физической активности, которые удовлетворят потребности клиента. Одним больше подходят силовые тренировки в зале, другим - йога или пилатес, а третьим - пешие прогулки на свежем воздухе.
  • Подбор идеального режима тренировок - это могут быть утренние, дневные или вечерние занятия.  
  • Обучение человека правильной реакции на стрессы и проблемы, подбор антистрессовых программ (расслабляющий массаж, бассейн). Некоторым клиентам нужно обследоваться у врача, на что инструктор по здоровью им укажет.
  • Составление индивидуальной программы для постепенного изменения образа жизни, улучшения физического и эмоционального состояния.
В каждом человеке есть скрытый ресурс, но не каждый об этом знает и может реализовать его. Health-инструктор как раз и пробуждает этот резерв. Можно сказать, что он проводник в здоровую и счастливую жизнь.

Обязательные качества

Главное качество для наставника - личный пример. Он должен сам придерживаться здорового образа жизни, быть в гармонии с собой, позитивно мыслить и транслировать это своим клиентам. В профессиональной среде говорят, что первый клиент инструктора по здоровью - это он сам.
Наставник должен быть в хорошей физической форме - не обязательно с накачанными мышцами, но обязательно здоровым и подтянутым.
Еще два необходимых качества - коммуникабельность и педагогический талант. Показать упражнение, расписать программу питания недостаточно - нужно поставить клиенту технику и научить его самостоятельно составлять меню с учетом потребностей организма, пищевой ценности, полезности и взаимозаменяемости продуктов.

Кто может стать инструктором по здоровью?

Профессия подходит:
  • диетологам;
  • спортивным врачам;
  • инструкторам тренажерного зала;
  • инструкторам групповых программ.
Студентам желательно иметь базовое образование, которое дает представление об анатомии и физиологии человека, основах здорового меню и особенностях составления программ тренировок.

Где учиться?

Получить специальность health-инструктора можно в фитнес-школах, спортивных центрах или на профильных курсах. Курсы длятся в среднем 2-6 месяцев.

Где работать?

Инструкторы по здоровью востребованы:
  • в спортивных школах и клубах;
  • в фитнес-центрах;
  • в СПА-центрах;
  • в салонах красоты;
  • в частных клиниках;
  • в центрах психологической помощи;
  • в образовательных центрах как авторы обучающих курсов и тренингов.
Обычно инструкторы совмещают работу в нескольких учреждениях, а также индивидуально консультируют клиентов.

Доходы

Доходы health-коуча зависят от его опыта, типа занятости. Начинающие инструкторы зарабатывают 30-40 тысяч рублей, но уже через полгода-год доход может вырасти в 2-3 раза.
Только разработка качественной диеты на 3 месяца обойдется клиенту в 25-50 тысяч рублей, плюс индивидуальные тренировки с инструктором, плюс персональные консультации.

Сложности профессии

Работа социально ориентированная, предполагает постоянный контакт с людьми. Инструктору придется их убеждать в пользе и необходимости ЗОЖ, аргументировать свою позицию, а в чем-то и разубеждать. 
Девушки, например, мечтают о кубиках на прессе, хотя норма жира для них составляет 18-26%. Кубики при таком количестве жира не проступят, а его уменьшение чревато сбоями в работе эндокринной, пищеварительной системы, гормональными нарушениями. Объяснять очевидные вещи клиентам иногда приходится на пальцах. В этом и заключается главная сложность.