Close menu icon

6 самых необычных школ мира

Нет оценок, нет домашних заданий, каждый семестр можно путешествовать или совершать увлекательные квесты вместо скучных уроков - не школа, а мечта. Такие школы существуют и ломают стереотипы о системе обучения. Самое интересное, что альтернативный подход к образованию работает и дает положительные результаты.

1. Подземная школа Terraset (США)

школа Terraset
Подземная школа появилась в Рестоне (штат Вирджиния) еще в 1977 году. В этот период в Америке разразился энергетический кризис - правительство вынуждено было жестко экономить электроэнергию. Школы как рах отапливались электричеством, и эту проблему пришлось спешно решать. Так появилась идея строительства подземной школы. 

Строители разровняли холм и построили на площадке образовательное учреждение. Его интерьер ничем не отличался от других школ, но здание засыпали землей, чтобы обогреть и удержать тепло внутри него. Для охлаждения классов в теплое время года установили солнечные коллекторы. Вот уже 50 лет школа Terraset является главной городской достопримечательностью.

2. “Зеленая школа” (Франция)

Зеленая школа
Пять лет назад в парижском пригороде появилась необычная школа. Она задумана как зеленый уголок посреди урбанистических пейзажей. Здание многоуровневое, с озелененной крышей. Его главная его особенность - сборная стена из железобетонных блоков с густым растительный покров. А еще на каждом этаже есть собственная зеленая площадка. 

Это начальная школа, она состоит из 18 классов, из которых 7 занимают воспитанники детского сада. 

3. Школа непослушания ALPHA (Канада)

Школа непослушания ALPHA
В Торонто есть необычная школа-праздник. В ней учителя не ставят оценок и не задают уроки на дом, расписания тоже нет. Школьники могут рисовать на доске все, что захотят, и сами выбирать уроки, на которые пойдут. Классы здесь формируются по интересам, а возраст учеников значения не имеет. 

Главная обязанность преподавателей - не мешать детям. Если случится конфликт, то его будет решать спецкомитет из школьников и педагогов. Каждый член комитета выскажет свое мнение, после чего сообща найдут компромиссное решение.

4. Путешествующая школа THINK Global (США)

THINK Global
Она колесит по всей Америке и за ее пределами, за что и считается самой путешествующей школой мира. Каждый семестр - переезд, правда, только для старших классов. За годы обучения в 10-12 классах старшеклассники успевают посетить несколько стран мира, в том числе в Канаде, Перу и других. 

Школа некоммерческая, в ней учатся дети со всего мира. Социальный статус и доходы значения не имеют - учеников отбирают по конкурсу. Обучение ведется на английском, китайском и испанском языках. 

5. Школа взаимопонимания (Южная Корея) 

Школа взаимопонимания
Эта школа обучает детей эмигрантов и иностранцев, работающих в Южной Корее, а также школьников, переведенных по обмену, - всех, кому необходима адаптация в стране. Здесь они изучают местные традиции и обычаи, учатся приспосабливаться к новым жизненным реалиям, находить общий язык со сверстниками.

Большинство учителей имеет психологическое образование. Школьной программой предусмотрено изучение корейского, английского и испанского языков, ряд тематических занятий.  

6. Школа-квест (США)

Школа-квест
В Нью-Йорке есть уникальная школа, в которой учебный процесс - это видеоигра. В классах нет учебников и оценок - вместо них увлекательные квесты, за прохождение которых школьники получают очки и титулы. 

Учебное заведение создавалось при финансовой поддержке Билла Гейтса. Школьники изучают через видеоквесты, игры и программирование обычные учебные предметы. Учителя с гордостью заявляют, что ученики уроки не прогуливают - посещаемость почти стопроцентная.