Close menu icon

5 фильмов о шахматах, которые нельзя пропустить

Фильмы о шахматах
В шахматах нет динамики, но от этого они не перестают быть зрелищной игрой, привлекающей миллионы поклонников. По той же причине фильмы о шахматах и шахматистах вызывают интерес зрителей. В основе многих из них лежат реальные события, а у экранных образов есть свои прототипы. 

1. Королева из Катве (2016)

Королева из Катве (2016)
Этот фильм как раз основан на реальных событиях и рассказывает о темнокожей шахматистке из Уганды Фионе Мутези. Девочка родилась в бедном районе Катве, не умела читать и писать, потому что ее мать не в состоянии была оплатить обучение в школе. В поисках еды Фиона часто бродила по району и как-то забрела в местную церковь. Там она увидела мужчину, обучавшего детей игре в шахматы. Взамен ученики получали тарелку с кашей.

Фиона тоже села за шахматную доску в надежде получить кашу и не заметила, как втянулась. Вскоре она уже легко обыгрывала соперников, участвовала в соревнованиях. Прошло время, и шахматистка уже представляла Уганду на международных турнирах. Она прошла путь от маленькой голодной девочки до королевы шахмат - в фильме этот путь емко показан. 

2. Шахматист (2019)

Шахматист (2019)
Еще одна реальная история о судьбе талантливого шахматиста Фахима Мухаммеда. К 11 годам Фахим хорошо играл в шахматы и обыгрывал взрослых в кафе, но вынужденно бежал с отцом из Индии, охваченной беспорядками, во Францию. Во Франции его отец-беженец безуспешно искал работу и пытался получить вид на жительство - ему отказывали. 

Фахиму повезло больше - он случайно попал в шахматный клуб, где начал серьезно заниматься шахматами. Наставника в картине сыграл Жерар Депардье. Поначалу педагог и ученик ссорились, но постепенно привязались друг к другу. 

3. Защита Лужина (2000)

Защита Лужина (2000)
Фильм снят по одноименному роману Владимира Набокова. Главный герой - гроссмейстер-аутист Александр Лужин. Действие происходит в 20-х годах прошлого века в Италии, куда Лужин приезжает на международный шахматный турнир. Шахматист ведет себя странно, нервничает, во время турнира у него начинается паническая атака. 

Лужин не в состоянии играть в финале - он откладывает партию и сбегает. В итоге - оказывается в психиатрической больнице с тяжелым расстройством.  Врачи запрещают ему играть. Гроссмейстер выпрыгивает из окна и погибает. Его отложенную партию предстоит доиграть невесте Лужина Наталье. 

4. Гроссмейстер (1972)

Гроссмейстер (1972)
Биографическая драма, снятая советским режиссером Сергеем Микаэляном, актуальна и через 50 лет после выхода на экраны. В ее основе - судьба шахматиста Сергея Хлебникова, его карьера и личная жизнь.

Картина начинается с шахматной партии, которую показывают по телевизору. Среди телезрителей - маленький Сережа Хлебников и его отец. Увы, отец вскоре трагически погибнет, а сын замкнется в себе. У Сережи будет только одно увлечение - шахматы.

Повзрослев, он познакомится с Еленой, влюбится, но обстоятельства их разлучат на долгие годы. Сергей и Елена  встретятся уже состоявшимися людьми, он - шахматист, а она -  переводчик.

5. В поисках Бобби Фишера (1993)

В поисках Бобби Фишера (1993)
Этот фильм рассказывает о детстве знаменитого шахматиста Джоша Вайцкина и начале его шахматной карьеры. Джош учится в школе, увлекается бейсболом, как его сверстники. Его жизнь круто меняется в тот день, когда он впервые садится за доску. Ребенок уверенно обыгрывает отца, а вскоре родители понимают, что у Джоша уникальные способности к шахматам.

Талант шахматиста видит в нем и наставник Брюс Пандольфини. Он стремится сделать из маленького гения второго Бобби Фишера, прививает ему агрессивный стиль игры. Но Джош находит собственный стиль игры, который приводит его к победе.

Сам Бобби Фишер резко раскритиковал картину, да и в прокате коммерческого успеха у нее не было. Зато шахматисты уже который год подряд включают ее в пятерку лучших тематических фильмов и советуют посмотреть всем, кто увлекается шахматами.