Close menu icon

10 книг, которые помогут школьнику в учебе без зубрежки

Интерес к конкретному предмету и обучению в целом просыпается, если преподаватель увлекательно рассказывает новую тему. Часто мотиватором к обучению становятся учебные пособия, написанные живо и необычно. Радует, что таких книг с каждым годом становится больше 

1. “Физика с Шерлоком Холмсом”

Обложка книги “Физика с Шерлоком Холмсом”
Книга Елены Ермаковой входит в серию “Расследование ведет наука”. Она рассчитана на школьников средних и старших классов, но будет интересна преподавателям физики и родителям. В учебном пособии материал подан в необычном формате - гений сыска Холмс раскрывает сложные и запутанные дела. Автор поясняет физические явления, исследуя отрывки из произведений Артура Конан Дойля.

Во второй части книги исследование продолжается на отрывках из детективов Агаты Кристи. Ну и, конечно же, есть интересные задачи на закрепление пройденного материала. В серию “С Шерлоком Холмсом” также входят “Химия” “Математика”, “Биология”.

2. ”Карты”

Обложка книги "Карты"
География - наука точная, не связанная с творчеством Сальвадора Дали и музыкальными инструментами. Но Александра и Даниэль Мизелиньские решили иначе и выпустили книгу-атлас, включив в нее информацию по 41 государству. В книге 4000 иллюстраций, характеризующих конкретную страну. Это знаменитые люди - например, Сальвадор Дали в Испании, животные, культура, кухня, достопримечательности. 

Картинки яркие, интуитивно понятные. По ним школьники быстро запомнят основные сведения о странах мира. Гитара, к примеру, нарисована рядом с Золотой башней в Севилье. 

3. “Шпаргалка по русской истории”

Плакат "Шпаргалка по русской истории"
Это даже не книга, а плакат, брошюра, охватывающая четыре столетия: X, XIII, XVI и XVIII. Дизайн имитирует шпаргалку с кратким, но емким содержанием. Авторы Ирина Павлова и Наталья Яковлева хорошо поработали над ее наполнением.

Почему именно четыре века? Да потому что они были ключевыми в русской истории, а остальные события так или иначе цеплялись за них. “Шпаргалка” настолько понравилась читателям, что издатели подумывают сделать такую же по истории СССР.

4. ”Назад к Большому взрыву!”

Обложка книги ”Назад к Большому взрыву!”
Энциклопедия Юргена Тайхмана - самая веселая книга по астрономии. Автор подает научную информацию в форме увлекательных историй об ученых, опытах, открытиях, экспериментах, разбавляя ее иллюстрациями и схемами.

Школьники узнают много новых фактов и деталей об открытиях со времен Галилея, быстрее запомнят информацию. В энциклопедии есть описания опытов - их можно повторить.

5. ”Чей бок?”

Книга "Чей бок?"
Это одна из восьми книг Татьяны Русситы для детей 3-6 лет. Серия порадует малышей которым буквари кажутся скучными, поможет преодолеть страх перед книгой и обучением. Особенность этих книг в том, что прочитать их целиком смогут даже дети, которые почти не умеют читать.

С каждой из восьми книг идет наклейка “Прочитано”, стимулирующая ребенка. Ее можно наклеить на обложку или оформить персональную доску почета дома.

6. ”Элементарно! Вся таблица Менделеева у тебя дома”

Обложка книги "Элементарно! Вся таблица Менделеева"
Автор Майк Барфилд сделал химические элементы из таблицы Менделеева подозреваемыми, а читателя - детективом. Подсказки и улики спрятаны, где только можно. Одни забрались на Солнце и звезды, другие растворились в чае или укрылись в яблочных семечках. Эту книгу с удовольствием читают и взрослые, восстанавливая в памяти забытую учебную программу.

7. ”От динозавра до компота”

Обложка Книги ”От динозавра до компота”
Дошкольники и школьники задают сотни вопросов родителям и преподавателям. Российские ученые ответили на 108 из них в увлекательной форме. Эти вопросы касаются человека, космоса, планеты Земля и многого другого.

Прочитав книгу, которую издательство “Розовый жираф” выпустило совместно с Политехническим музеем, дети узнают, почему бутерброд падает маслом вниз, пески называются зыбучими, откуда взялась лень и почему вымерли динозавры.

8. ”Суперстудент. Как учиться быстро, эффективно и с удовольствием”

Обложка ”Суперстудент. Как учиться быстро"
Автор книги Улаф Шеве утверждает, что студенту не обязательно зубрить учебники, чтобы получать высокие оценки. Шеве дает четкие рекомендации студентам, многое рассказывает из личного опыта.

Книгу он написал по заказу Минобразования Норвегии, но она оказалась универсальной и настолько популярной, что ее перевели на 19 языков.

9. ”Философы в действии” 

Обложка книги ”Философы в действии”
История философии - скучный предмет? Ван Ленте Фред и Райа Ланлев готовы с этим поспорить. В своей книге они объединили философию и комиксы и показали великих философов в неожиданном свете. Платон стал звездой рестлинга, а Ницше - сверхчеловеком - всего в книге 40 философов. 

Текст написан легко, остроумно и увлекательно, за что книга и удостоена премии “Лучший комикс для подростков”. Родителям она тоже будет интересна. 

10. "Здравствуйте, Имя Существительное"

Обложка книги "Здравствуйте, Имя Существительное"
Филолог Татьяна Рик собрала в одной книге весь учебный материал об имени существительном с 1 по 6 классы. Она классифицировала его от простого к сложному, чтобы детям проще было изучать русский язык. 

Книга вышла в 1993 году, после чего несколько раз переиздавалась. В этой же серии есть книги о глаголе, других частях речи. Их плюс в том, что серьезные и далеко не простые правила рассказаны в сказках, стихотворениях и рисунках, поэтому быстрее запоминаются.